当前位置:首页 > 检察动态 > 图片新闻
与宪法同行展检察风采
字体: 发布日期:2018-12-4
  打印 关闭

与宪法同行展检察风采

 

2018121日,我院派员参加2018年“宪法宣传周”东莞市启动仪式暨“百家单位宣宪法”主题宣传活动。

2018124日是第五个国家宪法日,是我国宪法修改后的第一个宪法日,2018122日至128日也是我国首个“宪法宣传周”。为落实中央关于深入学习宣传宪法的相关部署要求,市委政法委、市委依法治市办联合市司法局等多个单位主办,于121日在我市东城文化中心广场开展2018年“宪法宣传周”东莞市启动仪式暨“百家单位宣宪法”主题宣传活动,全市各相关职能单位、部门齐聚在此向人民群众宣传我国宪法及相关法律法规知识,向群众解答法律问题。

我院政工办、特检部、民行部检察人员参加了本次活动,在活动现场向群众派发宪法文本、公益诉讼宣传手册、未成年人普法手册等资料,并为群众释法解惑。活动现场反响热烈,群众就目前社会普遍关心的环保问题、食药品安全问题、未成年人保护问题、扫黑除恶工作问题向我院人员提出咨询,检察官结合宪法和相关法律规定,耐心地向群众介绍了检察机关依法打击各类刑事犯罪职能、公益诉讼职能以及未成年人检察工作职能,详细解答了群众的疑问,并向群众派发了我院监督联络卡,为群众解决自身问题以及实施监督提供方便途径。本次现场普法宣传和分享交流活动,也进一步增强了老百姓的宪法体验。

宪法和法律与每个人都息息相关,宪法赋予检察机关是国家的法律监督机关的宪法地位,检察官作为司法者更加应该带头学法、守法、遵法、用法。普法则是检察职能的延伸,我院将积极响应中央和各级机关关于开展“宪法宣传周”的部署,拓展普法阵地,丰富普法形式,辐射普法效应,推动宪法精神进基层,使宪法走入日常生活、走入人民群众。